Kalte Gurkensuppe mit Erdäpfeln und Shrimps

Suppe Sommer Fisch & Meeresfrüchte

Kalte Gurkensuppe mit Erdäpfeln und Shrimps
(zum Kühlen 5 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Gurke (kleine, ca. 1 kg)
1 Stk. Zwiebel (kleine)
1 EL Butter (oder Margarine)
125 ml Weißwein
375 ml klare Suppe
250 ml Sauerrahm
2 EL glattes Mehl
Für die Einlage
250 g speckige Erdäpfel
100 g Shrimps
2 EL Dille (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Gurken schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Für die Einlage zwei von den Gurken in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zugedeckt kaltstellen.

  2. Restliche Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, mit den Gurkenscheiben in Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein und Suppe aufgießen und aufkochen.

  3. Sauerrahm mit Mehl gut verquirlen und unter ständigem Rühren in die Suppe gießen, auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln.

  4. Suppe vom Feuer nehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren und kaltstellen (mindestens 5 Stunden).

  5. Für die Einlage Erdäpfel in Salzwasser kochen. Wasser abgießen und Erdäpfel zugedeckt auskühlen lassen.

  6. Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden. Erdäpfel, Shrimps, Dille und Gurkenwürfel in die Suppe rühren. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, in gekühlten Tellern anrichten und mit Baguette servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 270 kcal Kohlenhydrate: 22,3 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 76 mg
Fett: 10,2 g Broteinheiten: 1,9