Kalte Gurkensuppe mit Erdäpfeln und Shrimps
Suppe Sommer Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
8 | Stk. | Gurke (kleine, ca. 1 kg) |
1 | Stk. | Zwiebel (kleine) |
1 | EL | Butter (oder Margarine) |
125 | ml | Weißwein |
375 | ml | klare Suppe |
250 | ml | Sauerrahm |
2 | EL | glattes Mehl |
Für die Einlage | ||
---|---|---|
250 | g | speckige Erdäpfel |
100 | g | Shrimps |
2 | EL | Dille (gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Gurken schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Für die Einlage zwei von den Gurken in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zugedeckt kaltstellen.
-
Restliche Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, mit den Gurkenscheiben in Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein und Suppe aufgießen und aufkochen.
-
Sauerrahm mit Mehl gut verquirlen und unter ständigem Rühren in die Suppe gießen, auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln.
-
Suppe vom Feuer nehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren und kaltstellen (mindestens 5 Stunden).
-
Für die Einlage Erdäpfel in Salzwasser kochen. Wasser abgießen und Erdäpfel zugedeckt auskühlen lassen.
-
Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden. Erdäpfel, Shrimps, Dille und Gurkenwürfel in die Suppe rühren. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, in gekühlten Tellern anrichten und mit Baguette servieren.