Kalbskotelett mit Pfefferminzöl
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Kalbskoteletts (mit Knochen, à ca. 190 g, zugeputzt) |
12 | EL | Pfefferminzöl (siehe Rezept) |
Garnitur | ||
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150 | g | Karotten |
2 | Zweig(e) | Minze (frische) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Koriander (gemahlen) |
Pfefferminzöl | ||
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Pfefferminze | ||
Sonnenblumenöl |
Zubereitung
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Koteletts mit 8 EL vom Öl behutsam einreiben, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
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Karotten putzen, schälen und in 2–3 mm dicke Scheiben schneiden. Von einem Minzezweig die Blätter abzupfen und in möglichst feine Streifen schneiden.
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Koteletts beidseitig mit Salz und Koriander würzen. Übriges Minzeöl in einer großen Pfanne sanft erhitzen, Koteletts darin beidseitig braten, dabei öfter mit Bratfett übergießen. Nach halber Garzeit Karottenscheiben zugeben und mitbraten, dabei einige Male wenden. Den zweiten Minzezweig auf die Karotten legen und mitgaren. Am Ende der Garzeit Minzezweig entfernen.
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Koteletts mit den Karottenscheiben belegen, mit den Minzestreifen bestreuen und mit Bratfett übergießen. Als Beilage passen dünne, in Butter gebratene Serviettenknödel-Scheiben.
Pfefferminzöl
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Kräuter nur trocken säubern, in sterile, trockene Einsiedegläser schichten und mit neutralem, kaltgepresstem Pflanzenöl (ideal ist Sonnenblumenöl, Olivenöl wäre zu intensiv) auffüllen, so dass die Kräuter gut bedeckt sind.
Gläser gut verschließen, kühl stellen und ca. 1 Monat ziehen lassen.
Öl durch ein feines Sieb gießen, in kleine saubere, dicht schließende Flaschen füllen und kühl aufbewahren. Kräuteröl hält ca. 1 Jahr, also bis zur nächsten Kräutersaison.
Statt Pfefferminze kann man auch Basilikum, Estragon oder Kerbel für die Zubereitung von Kräuteröl verwenden. Das Mischungsverhältnis der Kräuter wird vom persönlichen Geschmack bestimmt, es gibt keine fixe Rezeptur.
Als Beilage passen dünn geschnittene Scheiben vom Serviettenknödel, in aufgeschäumter Butter angebraten.