Kerbelsuppe mit Gemüse und Lachsnockerln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
0,5 | Stk. | Zwiebel (kleine) |
125 | ml | Weißwein |
750 | ml | Suppe (evtl. Würfel) |
500 | ml | Sauerrahm |
2 | EL | glattes Mehl |
2 | Hand voll | Kerbel (ca. 10 dag) |
Für die Einlage | ||
---|---|---|
200 | g | Gelbe Rüben |
200 | g | Karotten |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter (oder Margarine) |
Lachsnockerl | ||
---|---|---|
150 | g | Frischlachsfilets (ohne Haut und Gräten) |
200 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Wermut (hell, trocken) |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Karotten und gelbe Rüben putzen, schälen und kleinwürfelig schneiden. Gemüse in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
-
Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Rahm mit Mehl verquirlen, in die Suppe rühren und ca. 10 Minuten köcheln – dabei immer wieder umrühren.
-
Kerbelblättchen von den Stielen zupfen, grob hacken, in die Suppe geben und mit einem Stabmixer pürieren. Gemüseeinlage untermischen. Suppe eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen und in Teller schöpfen.
Lachsnockerl
-
Frischlachsfilet kleinschneiden und gemeinsam mit Schlagobers in einem elektrischen Zerkleinerer zu feinem Mus verarbeiten. Lachsmus mit Salz, Pfeffer und 1 EL hellem, trockenem Wermut abschmecken.
-
Salzwasser aufkochen. Mit einem kleinen Löffel Nockerl aus der Masse ausstechen, ins Wasser legen und auf kleiner Flamme ca. 8 Minuten ziehen lassen. Nockerl mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und in der Suppe anrichten.