Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Dessert Torten & Kuchen

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 3 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Biskuitmasse 12 Portionen Zutaten für Portionen
130 g glattes Mehl
30 g Kakao
20 g Speisestärke
6 Stk. mittlere Eier
170 g Kristallzucker
Schokomousse
3 Blatt Gelatine
160 g dunkle Kuvertüre (geschmolzen)
70 g Kristallzucker
20 ml Wasser
1 Stk. mittleres Ei
3 Stk. Dotter
20 ml Kirschlikör
300 ml Schlagobers
Oberscreme
3 Blatt Gelatine
500 ml Schlagobers
80 g Kristallzucker
3 Pkg. Vanillezucker
1 TL Vanillearoma
20 ml Milch
Belag und Tränke
500 g Kompott-Sauerkirschen
100 g Kirschlikör
Deko
200 ml Schlagobers
100 g dunkle Kuvertüre (geraspelt)
10 g Sauerkirschen
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Für das Biskuit Rohr auf 200°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Mehl, Kakao und Stärke versieben. Eier und Zucker über einem Wasserbad 5 Minuten schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und kalt mixen. Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  2. Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser aufkochen. Ei und Dotter schaumig schlagen, heißen Zuckersirup langsam einlaufen lassen und weiterschlagen. Kuvertüre untermischen. Kirschlikör erwärmen, Gelatine darin auflösen und unter die Mousse rühren. Obers aufschlagen und unterheben.

  3. Für die Oberscreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers, Zucker, Vanillezucker und Vanillearoma steif schlagen. Milch erwärmen, Gelatine darin auflösen und in die Creme rühren. Creme kalt stellen.

  4. Biskuit in 3 gleich dicke Böden schneiden. Einen Boden in die Springform legen, mit Likör tränken, Schokomousse darauf verstreichen, mit der Hälfte der Sauerkirschen belegen. Zweiten Boden daraufgeben und mit Likör tränken. Oberscreme aufstreichen, übrige Sauerkirschen darauf verteilen. Mit dem dritten Boden abschließen und mit Likör tränken. Torte für mind. 5 Stunden kalt stellen.

  5. Für die Deko Obers aufschlagen, Torte rundum damit einstreichen. Torte mit Schokoraspeln und Kirschen verzieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 17/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 556 kcal Kohlenhydrate: 68 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 239 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 5,4