Kraut-Grammel-Reindling
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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50 | ml | Milch |
20 | g | Germ |
500 | g | glattes Mehl |
6 | Stk. | mittlere Eier |
60 | g | Kristallzucker |
40 | g | weiche Butter |
Fülle | ||
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750 | g | Weißkraut |
100 | g | Grammeln (klein gehackt) |
40 | ml | Weißweinessig |
200 | ml | Gemüsesuppe |
1 | TL | Kümmel |
Sauce | ||
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100 | g | Joghurt |
100 | g | Sauerrahm |
2 | EL | Schnittlauch (geschnitten) |
1 | EL | Kümmel (gemahlen) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Kristallzucker | ||
Mehl | ||
Butter (zerlassen) |
Zubereitung
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Milch erwärmen (ca. 30°C). Germ darin auflösen, mit 4 EL vom Mehl und 1 Prise Zucker zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Eier, Salz, und Zucker verrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig abschlagen. Teig bemehlen, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
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Für die Fülle Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Grammeln in einem Topf trocken erhitzen. Kraut untermischen, anrösten, mit Essig und Suppe aufgießen. Kraut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und weich dünsten. Kraut umfüllen und auskühlen lassen.
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Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) vorbereiten. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Fülle auf dem Teig so verteilen, dass rundum ein 4 cm breiter Rand frei bleibt.
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Teig straff über die Fülle einrollen und mit der Nahtstelle nach oben in die Form legen. Teigenden behutsam aneinanderdrücken und verschließen. Teig mit Butter einstreichen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren,
mit Salz und Pfeffer würzen. Rohr auf 170°C vorheizen. Reindling im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Reindling herausnehmen, aus der Form stürzen, portionieren und mit der Sauce servieren.