Lamm-Karbonadeln: Koteletts mit Tapenade im Blätterteig
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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8 | Stk. | Lammkoteletts (von der Krone) |
2 | EL | Öl |
300 | g | Blätterteig (backfertig) |
1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
Tapenade | ||
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1 | TL | Kapern |
2 | Stk. | Sardellenfilets |
250 | g | Oliven (schwarze) |
3 | Stk. | Knoblauchzehen |
5 | Stk. | Salbeiblätter |
6 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Zitronensaft |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Rosmarin |
Zubereitung
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Für die Tapenade Kapern und Sardellen fein hacken. Oliven entkernen und klein schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Salbeiblätter fein hacken. Kapern, Sardellen, Oliven, Knoblauch, Salbei und je TL gehackten Rosmarin und Thymian im Kutter fein pürieren. Olivenöl einrühren. Tapenade mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
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Die Knochen der Koteletts mit einem kleinen Messer blank schaben. In einer Pfanne Öl erhitzen. Koteletts salzen, pfeffern und im Öl beidseitig kurz anbraten. Koteletts aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
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Teig rechteckig (ca. 40 x 24 cm) ausrollen, der Länge nach halbieren und quer vierteln. Koteletts so in die Mitte jedes Teigstückes setzen, dass die Knochen über den Teigrand hinausstehen. Auf jedes Kotelette 1 EL von der Tapenade setzen. Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen. Teig über die Fülle zur Mitte ziehen, Ränder gut zusammendrücken.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teigpäckchen auf das Blech setzen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen. Lammpäckchen herausnehmen und mit Rosmarin garniert servieren. Dazu passt Salat.
Karbonadeln werden im "Das große Küchenlexikon" als "gebratene oder geschmorte Fleischschnitte, meistens aus dem Rückenstück von Schwein, Hammel oder Kalb, vom Hals des Schweines oder aus der Hüfte des Rindes" beschrieben. Das Wort kommt vom französischen "carbonnade" und dem italienischen Carbonata, was für "auf Kohlen geröstetes Fleisch" steht. Carbo bedeutet im Lateinischen Kohle. Heute werden mit Karbonadeln oft Koteletts und Rippchen, aber auch faschierte Laibchen bezeichnet.
(Wahrig Deutsches Wörterbuch 1974)