Mandel-Grießtorte mit Marillen
Marillen | ||
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300 | g | Marillen |
80 | g | Gelierzucker |
40 | ml | Wasser |
Butter | ||
Mehl |
Pistazienkaramell | ||
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80 | g | Kristallzucker |
25 | g | Pistazien (gehackt) |
Zubereitung
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Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
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Milch mit Butter, Kristallzucker, Salz, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschalen aufkochen. Grieß einlaufen lassen und unter Rühren dick einkochen.
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Grießmasse in eine Rührschüssel geben und kurz überkühlen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter in die Grießmasse rühren.
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Eiklar mit Stärke und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Abwechselnd mit den Mandeln unter die Grießmasse heben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
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Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
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Marillen vierteln und entkernen. Wasser und Gelierzucker aufkochen, Marillen zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze einige Minuten ziehen lassen. Marillen überkühlen lassen und auf der Torte verteilen.
Pistazienkaramell
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Zucker langsam in einer Pfanne zu hellbraunem Karamell schmelzen. Pistazien einrühren, sofort auf ein Backpapier leeren, mit einer Palette verstreichen und abkühlen lassen.