Tartelettes mit Sesam und Yuzu-Curd
Mürbteig 16 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
250 | g | glattes Mehl |
90 | g | Staubzucker |
2 | EL | Sesam (schwarz) |
120 | g | Butter |
1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
Curd | ||
---|---|---|
200 | ml | Yuzusaft |
2 | TL | Bio-Zitronenschale (abgerieben) |
200 | g | Kristallzucker |
200 | g | Butter |
5 | Stk. | Dotter |
Baiser | ||
---|---|---|
3 | Stk. | Eiklar |
150 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Vanillearoma |
Weiters | ||
---|---|---|
Mehl |
Zubereitung
-
Für den Teig die Zutaten mit den Fingerspitzen verbröseln und glatt kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
-
Rohr auf 180 °C vorheizen. Tarteletteförmchen (Ø ca. 8 cm) auf ein Blech stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Scheiben ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für den Curd die Zutaten über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze verrühren, bis sie cremig sind; das kann bis zu 20 Minuten dauern. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen. Curd in die Tartelettes füllen und kalt stellen.
-
Für das Baiser Eiklar und Zucker über einem Wasserbad verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und mit dem Mixer aufschlagen, bis der Schnee kalt und steif ist. Vanillearoma untermixen. Baiser in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und die Tartelettes damit verzieren. Mit einem Bunsenbrenner abflämmen.