Marmorgugelhupf

Kuchen Kaffee

Marmorgugelhupf
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4,5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
180 g glattes Mehl
2 EL Kakao
3 EL Rum
8 Stk. Mittlere Eier
250 g weiche Butter
200 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
180 g Kristallzucker
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2 ½ l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl sieben, Kakao mit Rum verrühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.

  3. Eiklar leicht cremig anschlagen (ca. 30 Sekunden), Zucker einrieseln lassen. Dickcremigen, aber nicht steifen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren, Mehl und übrigen Schnee unterheben.

  4. Die Hälfte der Masse mit der Kakaomischung einfärben. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen.

  5. Gugelhupf im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  6. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 410 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 184 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 3,7