Marmorierter Kaffeekuchen mit Karamell
Kakaomischung | ||
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1 | EL | Instant-Kaffeepulver |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | EL | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
1 | TL | Ingwer (gemahlen) |
Karamellsauce | ||
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50 | ml | Schlagobers |
50 | ml | Wasser |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | ||
100 | g | Kristallzucker |
Salz |
Zubereitung
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Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Für die Kaffee-Kakaomischung alle Zutaten gut vermischen und beiseite stellen.
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Für die Kuchenmasse Mehl, Backpulver und Natron versieben. Birnen schälen und grob raspeln. Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben, Crème fraîche und Birnen einrühren. Mehlmischung unterheben.
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Die Hälfte von der Masse mit der Kaffee-Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse auf dem Blech verteilen und mit einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
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Für die Sauce Schlagobers, Wasser und Vanillemark aufkochen. Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen, mit der Obersmischung aufgießen und ca. 1 Minute kochen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
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Kuchen in 2 x 11 cm große Stücke schneiden, anrichten und mit der Karamellsauce übergießen