Zitronenkuchen mit selbstgemachtem Zitronensirup
Teig 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
3 | Bio-Zitronen | |
150 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Backpulver |
210 | g | Butter (weiche) |
120 | g | Kristallzucker |
6 | Eier | |
180 | g | Mandeln (gerieben) |
Zitronensirup | ||
---|---|---|
60 | ml | Wasser |
2 | Zitrone (Saft von) | |
60 | g | Kristallzucker |
Glasur | ||
---|---|---|
3 | EL | Zitronensaft |
100 | g | Staubzucker |
rote Lebensmittelfarbe (oder Himbeersirup) |
Weiters | ||
---|---|---|
Butter | ||
griffiges Mehl |
Zubereitung
-
Kastenform (Inhalt 2 l) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
-
Für den Teig Schale von den Zitronen in dünnen Streifen abheben und fein hacken. Mehl mit dem Backpulver versieben. 150 g von der Butter mit Kristallzucker gut schaumig rühren. 2 von den Eiern nach und nach unterrühren. Mandeln, Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und Mehl untermischen. Restliche Butter zerlassen und mit den übrigen Eiern unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittleren Schiene / Gitterrost) ca. 60 Minuten backen.
-
Für den Sirup Wasser mit Zitronensaft und Zucker unter Rühren aufkochen – dabei sollte sich der Zucker auflösen.
-
Kuchen aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen.
-
Mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher in den Kuchen stechen. Kuchen mit dem Sirup übergießen.
-
Für die Glasur Zitronensaft und Staubzucker verrühren. Ein Drittel der Glasur mit Lebensmittelfarbe oder Himbeersirup färben.
-
Kuchen in Stücke schneiden, Oberfläche mit weißer und roter Glasur verzieren. Glasur 10 Minuten trocknen lassen.