Maronimeister
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
250 | g | Maronipüree (Fertigprodukt) |
250 | ml | Schlagobers |
Haselnuss-Mürbteig | ||
---|---|---|
130 | g | Butter (weich) |
120 | g | Zucker (brauner) |
1 | Stk. | Dotter |
75 | g | Haselnüsse (fein gerieben) |
140 | g | glattes Mehl |
Baisers | ||
---|---|---|
1 | Stk. | Eiklar (ca. 25 g) |
25 | g | Kristallzucker |
25 | g | Staubzucker |
50 | g | Kuvertüre (dunkle, geschmolzen) |
Garnitur | ||
---|---|---|
Kakaopulver | ||
8 | Stk. | kandierte Maroni |
Pistazie |
Weiters | ||
---|---|---|
Milch |
Zubereitung
-
Rohr auf 60°C vorheizen. Für die Baisers Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen, gesiebten Staubzucker darunterziehen. Masse in einen Dressiersack (Sterntülle) füllen und Krapferln (Ø 3 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 3 Stunden trocknen.
-
Für den Mürbteig Butter und Zucker glatt rühren. Dotter, Haselnüsse und Mehl zugeben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
-
Maronipüree mit wenig Milch verrühren, es soll eine gut dressierbare Masse entstehen. Masse in einen Dressiersack mit Maronireis-Tülle füllen und als Gitter in die Halbkugelformen (Inhalt je ca. 120 ml) dressieren. Die Formen sollen komplett mit den Püreestreifen ausgekleidet sein. Zum Gefrieren für ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
-
Baisers aus dem Rohr nehmen, mit Kuvertüre bestreichen und beiseite stellen.
-
Rohrtemperatur auf 180°C erhöhen. Teig auf einem Stück Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen. 8 Scheiben, so groß wie die Öffnung der Formen (Ø 5–7 cm), ausstechen, Abschnitte vorsichtig entfernen, Scheiben im Rohr (mittlere Schiene) braun backen (ca. 12 Minuten).
-
Obers steif schlagen, die Formen zur Hälfte damit füllen. In jede Vertiefung ein Baiserkrapferl drücken. Formen mit Obers auffüllen und glatt streichen. Mit je einer Haselnuss-Mürbteigscheibe belegen. Törtchen für ca. 2 Stunden in den Tiefkühler stellen.
-
Maronitörtchen aus den Formen stürzen, dünn mit Kakaopulver besieben. Mit kandierten Maroni und Pistazien garnieren.