Maronipudding mit Nougatsauce

Dessert

Maronipudding mit Nougatsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Bitterschokolade
4 EL Preiselbeerkompott
60 g Mandeln (geröstet)
125 g TK-Kastanienreis
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Butter
3 Stk. Eier
40 g Kristallzucker
Butter
Kristallzucker
Nougatsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 TL Vanillepuddingpulver
150 ml Milch
20 g Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
20 g Nougat
1 Stk. Ei
Dotter

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. 4 Auflaufförmchen (à 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

  2. Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker und Salz gut cremig rühren. Dotter und 50 g vom Kastanienreis in die Buttermasse rühren, Schokolade unterheben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und geriebene Mandeln unter die Maronimasse heben. Förmchen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Masse füllen.

  3. Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Puddings im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten garen.

  4. Puddings auf Teller stürzen, mit Kastanienreis, Nougatsauce und Preiselbeerkompott garnieren.

Nougatsauce

  1. Puddingpulver mit 50 ml der Milch und Dotter glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker und Salz aufkochen, Dottermischung einrühren und unter Rühren so lange köcheln, bis die Sauce eindickt.

  2. Sauce vom Herd nehmen, klein geschnittenes Nougat einrühren und schmelzen lassen. Sauce auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 497 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 285 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 3