Himbeer-Birnen im Knuspernest
Beeren Obst Süßspeise Kuchen Dessert
(zum Rasten des Teiges ca. 30 Minuten)
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Mürbteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | glattes Mehl |
50 | g | Staubzucker |
100 | g | Butterstücke (kalte) |
1 | Stk. | Dotter |
Fülle | ||
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250 | g | Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut) |
30 | g | Gelierzucker |
3 | cl | Eierlikör |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
2 | Stk. | Birnen |
Zum Bestreichen & Bestreuen | ||
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1 | Stk. | Eiklar |
Kristallzucker | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl mit Zucker und Butter verbröseln, mit dem Dotter rasch verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
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Beeren mit Gelierzucker, Likör und Zitronensaft pürieren. Birnen schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit den Beeren mischen und in feuerfeste Gläser (Inhalt ca. 150 ml) füllen. Rohr auf 180°C vorheizen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. 4 Scheiben ausstechen (2 cm größer als der Glasdurchmesser). In der Mitte ein 3 cm großes Loch ausstechen. Scheiben auf die Gläser legen und leicht über den Rand drücken. Teig mit Eiklar bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2007.