Buttermilch-Blechkuchen mit Nüssen und Pfirsichen

Mehlspeise Obst Dessert Kuchen

Buttermilch-Blechkuchen mit Nüssen und Pfirsichen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. Pfirsiche
250 g Butter (weich)
150 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Stk. Eier (mittelgroß)
300 g Mehl (glatt)
1 Pkg. Backpulver
100 g Haselnüsse (gerieben)
150 ml Buttermilch
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Streusel
50 g Butter (weich)
50 g Kristallzucker
60 g Mehl (glatt)
1 MS Zimt
1 MS Kardamom
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech (30 x 26 x 5 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Für die Streusel die Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.

  3. Pfirsiche halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

  4. Butter und Zuckersorten ca. 5 Minuten hell-cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver, Nüsse und Buttermilch unterrühren. Zitronensaft und -schale untermischen. Masse auf dem Blech verstreichen. Mit Pfirsichspalten belegen und mit Streuseln bestreuen.

  5. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 240 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 66 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 2,8