Vanillekugerl

Kekse Weihnachten

Vanillekugerl
(zum Kühlen ca. 9 Stunden)
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Teig 40 Stück Zutaten für Stück
230 g Butter (weiche)
70 g Kristallzucker
2 EL Vanillezucker
260 g glattes Mehl
Fülle & Deko
150 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
150 g Erdbeer-Marmelade

Zubereitung

  1. Butter und Zuckersorten ca. 7 Minuten cremig mixen. Mehl untermischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Backblech mit Backpapier belegen. Teig zu 80 kleinen Kugeln formen und auf das Blech legen. Genügend Abstand lassen, da sie beim Backen aufgehen. Teigkugerl für ca. 8 Stunden kühl stellen oder 1 Stunde tiefkühlen.

  3. Rohr auf 190°C vorheizen. Kugerl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 14 Minuten hell backen.

  4. Staubzucker und Vanillezucker vermischen und die warmen Kekse großzügig damit bestreuen. Auskühlen lassen.

  5. Marmelade aufkochen und vom Herd nehmen. Kekse mit der Marmelade zusammensetzen und trocknen lassen.

 

Sollte das Blech nicht in den Kühlschrank passen, die Kugerl eng nebeneinander auf ein flaches, mit Folie belegtes Geschirr legen. Nach der Kühlzeit auf das Blech legen und backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2020.