Mohn-Nudelauflauf mit Traubenkompott

Süßspeise

Mohn-Nudelauflauf mit Traubenkompott
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
6 Stk. Lasagneblätter
250 ml Milch
20 g Mohn (gemahlen)
70 g Kristallzucker
60 g Weizengrieß (feiner)
2 Stk. Eier (mittlere)
250 g Topfen (20 % Fett)
1 Stk. Bio-Zitrone
Salz
Zimt
Butter
Staubzucker
Trauben-Kompott 8 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Trauben (kernlose, hell und dunkel)
1 EL Speisestärke
200 ml Apfelsaft
80 ml Weißwein

Zubereitung

  1. Milch mit Mohn, 40 g vom Zucker und je 2 Prisen Salz und Zimt aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und unter Rühren cremig einkochen. Masse vom Herd nehmen und fest werden lassen.

  2. Lasagneblätter in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und trockentupfen. Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform (20 x 25 cm) mit Butter ausstreichen.

  3. Eier trennen. Topfen, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale und Dotter verrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Topfenmischung mit der Mohnmasse verrühren, Schnee unterheben.

  4. Ein Viertel der Masse in der Form verteilen, mit 2 Lasagneblättern belegen und mit einem weiteren Viertel der Masse bestreichen. Diesen Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen. Mit Mohnmasse abschließen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.

Trauben-Kompott

  1. Größere Trauben halbieren. Stärke mit 2 EL vom Apfelsaft glatt rühren. Übrigen Apfelsaft und Wein aufkochen, Stärkemischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln.

  2. Trauben untermischen und kurz ziehen lassen. Kompott vom Herd nehmen, auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 229 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 90 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 2,6