Mohn-Nuss-Kuchen
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
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330 | g | glattes Mehl |
30 | g | Germ |
200 | ml | Milch (lauwarm) |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
2 | Stk. | Dotter |
50 | g | Butter (weiche) |
Mohnfülle | ||
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60 | ml | Milch |
70 | g | Kuvertüre (weiße, grob gehackt) |
170 | g | Mohn (gerieben) |
Nussfülle | ||
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60 | ml | Milch |
70 | g | Kuvertüre (weiße, grob gehackt) |
170 | g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Mehl sieben. Germ in der Milch auflösen, mit Zucker, Vanillezucker und Dottern verrühren. Mehl, Butter und 1 MSP Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten. Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten aufgehen lassen; das Volumen soll sich dabei verdoppeln.
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Mohnfülle: Milch erhitzen, Kuvertüre darin auflösen. Mohn einrühren, Masse unter Rühren kurz köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Nussfülle ebenso zubereiten.
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Kastenform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig halbieren, jede Hälfte rechteckig (30 x 20 cm) ausrollen. Ein Teigstück mit Mohn-, das zweite mit Nussfülle bestreichen. Teigstücke jeweils straff einrollen, zu einem Zopf flechten und in die Form legen. Kuchen mit Butter bestreichen und ca. 35 Minuten aufgehen lassen.
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Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchen 35–40 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Herausnehmen, vor dem Stürzen ca. 5 Minuten in der Form rasten lassen.