Burgenländische Topfenwelle

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Burgenländische Topfenwelle
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. Eier (mittelgroß)
500 g Topfen (20 % Fett)
400 g Staubzucker
350 g Butter (weich)
1 Pkg. Vanillezucker
450 g glattes Mehl
0,5 Pkg. Backpulver
3 EL Kakaopulver
2 EL Milch
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit 50 g vom Staubzucker und 2 Dottern glattrühren. Topfenmasse beiseitestellen.

  2. FürdenTeigButter,Vanillezucker,restlichen Staubzucker und restliche Dotter cremig rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz aufschlagen. Mehl und Backpulver versieben. Dottermasse abwechselnd mit der Mehlmischung unter den Eischnee heben. Masse halbieren. Kakao mit Milch verquirlen. Die Hälfte der Masse mit der Kakaomischung verrühren.

  3. Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech (32 x 24 cm) mit Backpapier belegen.

  4. Helle Teigmasse ungleichmäßig auf das Blech streichen. Topfenmasse löffelweise darauf verteilen und glatt verstreichen. Dunkle Teigmasse löffelweise in Form von Tupfen auf der Topfenschicht verteilen und glattstreichen.

  5. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, in 8 x 8 cm große Stücke schneiden und mit Staubzucker besieben.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2024.