Der beste Eierlikörgugelhupf
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Stk. | Eier |
2 | TL | Vanillezucker |
250 | g | Kristallzucker |
250 | ml | Pflanzenöl (neutrales) |
250 | ml | Eierlikör |
125 | g | glattes Mehl |
125 | g | Speisestärke |
1 | Pkg. | Backpulver |
Weiters | ||
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Butter | ||
Semmelbrösel (für die Form) |
Zubereitung
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Eier, Vanillezucker und Zucker 10 Minuten dickschaumig schlagen.
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Eiermasse weiterschlagen, währenddessen zuerst das Öl langsam in mehreren Etappen untermixen, dann den Eierlikör ebenfalls langsam nach und nach zugeben. (Dieser Schritt kann rund 10 Minuten dauern.)
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Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
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Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
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Die Masse in die Form gießen. Ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.
Das war meiner Tante wichtig: Das Schaumigschlagen der Eier und das Zugeben des Öls und des Eierlikörs brauchen Zeit. Um es mit ihren Worten zu sagen: „Die Leute sind die ganze Zeit gestresst. Aber wer hier hudelt, bekommt keinen flaumigen Gugelhupf!“