Mohnnudel-Auflauf
Weiters | ||
---|---|---|
Staubzucker | ||
Zimt | ||
Butter (oder Margarine) | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung
-
Nudeln laut Anleitung kochen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
-
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt ca. 1 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
-
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker, Vanillezucker, 1 MS Zimt und Rum gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben, Masse schaumig rühren. Erdäpfelnudeln und Rosinen untermischen.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und mit dem Mohn unter die Nudelmasse heben. Masse in die Form füllen, mit Alufolie zudecken und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen. Auflauf ca. 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen, in Stücke schneiden, mit Staubzucker bestreuen und mit Kompott servieren.
Dazu passt ein rosa Apfelkompott: 1/2 kg Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln. 1/8 l Himbeersirup mit 1 EL Apfelbrand und 1 St. Zimtrinde aufkochen. Apfelspalten zugeben und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute ziehen lassen.