Holländer mit Häubchen
Mandelmasse 16 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Eiklar |
80 | g | Kristallzucker |
10 | g | Aranzini (fein gehackt) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
50 | g | Mandeln (gemahlen) |
Schokoladecreme | ||
---|---|---|
100 | g | Kuvertüre (dunkle) |
300 | ml | Schlagobers |
Schneehäubchen | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Eiklar |
120 | g | Kristallzucker |
30 | ml | Wasser |
Garnitur | ||
---|---|---|
50 | g | Mandelblättchen (geröstet) |
30 | g | Aranzini |
Zubereitung
-
Für die Schokoladecreme Kuvertüre klein hacken. Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen, die Schokoladestücke zugeben und unter Rühren auflösen. Masse in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie zudecken und bis zum nächsten Tag kalt stellen.
-
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Für die Mandelmasse Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Restliche Zutaten unterheben.
-
Aus Karton eine runde Schablone (Ø 5 cm) zuschneiden. Mandelmasse mit Hilfe der Schablone als Scheiben auf die Bleche streichen.
-
Mandelscheiben im Rohr ca. 12 Minuten backen, bis sie sich vom Papier lösen lassen; dabei die Backrohrtür einen Spalt offen lassen.
-
Schokoladecreme wie Schlagobers langsam aufschlagen. Creme in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Nr. 8) füllen. Die Hälfte der Mandelscheiben auflegen, Creme darauf dressieren, mit den restlichen Mandelscheiben belegen.
-
Törtchen am Rand mit restlicher Creme bestreichen, mit den Mandelblättern einstreuen. Törtchen für ca. 2 Stunden in den Tiefkühler stellen.
-
Für das Schneehäubchen Eiklar mit 20 g Kristallzucker aufschlagen. Restlichen Kristallzucker (100 g) und Wasser aufkochen (ca. 120 °C), langsam in die Schneemasse einlaufen lassen und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
-
Schnee in einen Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 8) füllen und auf die Törtchen dressieren. Schneehäubchen mit einem Brenner abflämmen oder im Rohr unter dem Grill kurz bräunen. Mit Aranzini garnieren.