Mohnnudeln
Mohnnudeln 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | mehlige Erdäpfel |
100 | g | glattes Mehl |
50 | g | Weizengrieß |
50 | g | Butter (geschmolzen) |
1 | Dotter | |
100 | g | Mohn (fein gemahlen) |
100 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
griffiges Mehl | ||
Butter |
Zubereitung - Mohnnudeln
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Erdäpfel am besten am Vortag kochen, abseihen und zugedeckt stehen lassen.
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Die Erdäpfel schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, Butter und Dotter zu einem glatten Teig kneten.
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Reichlich Salzwasser zustellen. Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei daumendicken Rollen formen und in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigstücke mit der flachen Hand zu Nudeln „wuzeln“.
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Nudeln in das kochende Wasser legen, kurz umrühren und schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Min.).
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Inzwischen Mohn und Staubzucker mischen und in 1 EL Butter anrösten. Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und im Mohnzucker wälzen.
Dazu passt Vanille-Rum-Sauce
3/4 l Milch abmessen. 1/2 l davon mit 14 dag Kristallzucker, 3 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit 3 dag Vanille--Puddingpulver, 2 cl Rum und 3 Dottern glattrühren, unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen und aufkochen.