Grießschmarren mit Apfelkompott
Süßspeise Mehlspeise Obst Österreichisch Hausmannskost
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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30 | g | Rosinen |
2 | EL | Rum |
375 | ml | Milch |
250 | g | Weizengrieß (feiner) |
2 | Stk. | Dotter |
30 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
60 | g | Butter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Zimt (gemahlen) |
Apfelkompott 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Äpfel (säuerliche) |
500 | ml | Wasser |
30 | g | Kristallzucker |
Saft von 1 Zitrone | ||
3 | Stk. | Gewürznelken |
1 | Stk. | Zimtrinde (kleines) |
Zubereitung
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Rosinen in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen, trockentupfen, mit Rum vermischen und ziehen lassen.
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In einem Topf Milch, Grieß und 1 kleine Prise Salz verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dotter, Kristall- und Vanillezucker zugeben. Grieß bei mittlerer Hitze dick einköcheln (ca. 8 Minuten); dabei mit einem Kochlöffel ständig rühren. Den Topf vom Herd nehmen, Grießmasse abkühlen lassen.
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Rohr auf 190°C vorheizen. In einer großen Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter zerlassen. Grießmasse mit einem Kochlöffel in kleine Stücke teilen und in der Butter anrösten. Pfanne ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen, Schmarren ca. 20 Minuten backen; Stücke dabei öfters durchmischen. Nach halber Garzeit die Rosinen untermischen.
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Schmarren anrichten mit Staubzucker und wenig Zimt bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.
Apfelkompott
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Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse ausschneiden.
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Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen. Apfelspalten zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Kompott vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.