Marmorierter Reisauflauf

Reis Dessert Mehlspeise Süßspeise

Marmorierter Reisauflauf
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
180 g Rundkornreis
700 ml Milch
60 g Butter
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 Pkg. Vanillezucker
6 Eier (Größe M)
80 g Kristallzucker
20 g Kakao
Weiters
Salz
Staubzucker
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Reis in 500 ml Wasser aufkochen. Ca. 3 Minuten kochen lassen, abseihen, kurz unter fließendem, kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen. Milch mit Butter, abgeriebener Zitronenschale, 1/2 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Reis zugeben und bei schwacher Hitze offen weich köcheln (ca. 30 Minuten). Reis auskühlen lassen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufform (20 x 15 x 5 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit übrigem Vanillezucker cremig rühren und in die Reismasse mischen. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Reismasse halbieren. In eine Hälfte Kakao rühren. Je eine Hälfte vom Schnee unter beide Massen heben.

  4. Zuerst dunkle, dann helle Masse in die vorbereitete Form füllen. Für die Marmorierung eine Gabel mehrmals durchziehen. Masse glatt verstreichen. Reisauflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Apfel- oder Birnenmus.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 692 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 22 g Cholesterin: 424 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 6