Strudel mit Mohnfülle
Zutaten 2 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
500 | g | glattes Mehl |
200 | ml | Milch |
1 | Pkg. | Germ (42 g) |
80 | g | Kristallzucker |
120 | g | Butter |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
4 | Stk. | Dotter |
Fülle | ||
---|---|---|
200 | g | Mohn (gemahlen) |
150 | ml | Milch |
90 | g | Kristallzucker |
90 | g | Biskotten (fein gerieben) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Rum | ||
Mehl | ||
Dotter (verquirlte) |
Zubereitung
-
Für die Fülle Milch mit Zucker verrühren, aufkochen und den Mohn einrühren. Biskottenbrösel und 1 EL Rum untermischen, Masse auskühlen lassen. (Sollte die Masse zu fest sein, mit Milch verdünnen.)
-
Für den Teig Milch mit einer Prise vom Zucker auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit ein wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren, mit wenig vom Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat, die Oberfläche Risse zeigt (ca. 1/2 Stunde).
-
Butter schmelzen. Dotter, 1 EL Rum, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 MS Salz und Butter gut verrühren. Dampfl mit restlichem Mehl und der Dottermischung zu einem glatten Teig verarbeiten.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick rechteckig ausrollen. Teig halbieren, so dass zwei Rechtecke entstehen.
-
Die Teigrechtecke mit Mohnfülle bestreichen und über die Längsseiten einrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, Strudel darauflegen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
-
Backrohr auf 170 °C vorheizen (ca. 1/4 Stunde). Strudel mit Dotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen.