Strudel mit Mohnfülle

Mehlspeise Kuchen

Strudel mit Mohnfülle
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Zutaten 2 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
200 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
80 g Kristallzucker
120 g Butter
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
4 Stk. Dotter
Fülle
200 g Mohn (gemahlen)
150 ml Milch
90 g Kristallzucker
90 g Biskotten (fein gerieben)
Weiters
Salz
Rum
Mehl
Dotter (verquirlte)

Zubereitung

  1. Für die Fülle Milch mit Zucker verrühren, aufkochen und den Mohn einrühren. Biskottenbrösel und 1 EL Rum untermischen, Masse auskühlen lassen. (Sollte die Masse zu fest sein, mit Milch verdünnen.)

  2. Für den Teig Milch mit einer Prise vom Zucker auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit ein wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren, mit wenig vom Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat, die Oberfläche Risse zeigt (ca. 1/2 Stunde).

  3. Butter schmelzen. Dotter, 1 EL Rum, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 MS Salz und Butter gut verrühren. Dampfl mit restlichem Mehl und der Dottermischung zu einem glatten Teig verarbeiten.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick rechteckig ausrollen. Teig halbieren, so dass zwei Rechtecke entstehen.

  5. Die Teigrechtecke mit Mohnfülle bestreichen und über die Längsseiten einrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, Strudel darauflegen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  6. Backrohr auf 170 °C vorheizen (ca. 1/4 Stunde). Strudel mit Dotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,98 kcal Kohlenhydrate: 236,1 g
Eiweiß: 67,5 g Cholesterin: 824 mg
Fett: 83 g Broteinheiten: 19,7