Marillenknödel aus selbstgemachtem Erdäpfelteig
Obst Österreichisch Hausmannskost Mehlspeise Süßspeise Teige
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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700 | g | Erdäpfel (mehlige) |
25 | g | Weizengrieß (feiner) |
50 | g | Speisestärke |
2 | Stk. | Dotter |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (Schale von) | |
20 | g | Butter (geschmolzen) |
Fülle | ||
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8 | Stk. | Marillen |
8 | Stk. | Würfelzucker |
Butterbrösel | ||
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150 | g | Butter |
150 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Brauner Zucker |
1 | Prise(n) | Zimt |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, Wasser abgießen, Erdäpfel ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder ein Sieb passieren – sollten ca. 600 g sein.
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Erdäpfelmasse mit Grieß, Stärke, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und TL Salz rasch zu einem glatten Teig verrühren.
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Für die Fülle Marillen mit einem Kochlöffelstiel entkernen, mit Würfelzucker füllen und die Öffnungen zusammendrücken.
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Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flachdrücken. Marillen mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen, dabei die Luft behutsam herausdrücken.
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Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten darin köcheln.
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Inzwischen für die Butterbrösel Butter schmelzen, Brösel, Braunzucker und Zimt zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
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Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.