Mohntorte mit Zuckerglasur
Zubereitung
-
Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
-
Milch aufkochen, Mohn unter Rühren einrieseln lassen und kurz rösten. Mischung umfüllen und auskühlen lassen.
-
Eier trennen. Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen, kalte Mohnmasse unterrühren. Dotter nach und nach untermischen.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Mohnmasse rühren, übrigen Schnee und die Brösel unterheben. Mohnmasse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Form herausnehmen und öffnen. Torte mit Kristallzucker bestreuen, auf ein Blatt Backpapier stürzen und 1 Stunde auskühlen lassen.
-
Torte horizontal durchschneiden. Marmelade glatt rühren. Unteren Boden mit 100 g von der Marmelade bestreichen, zweiten Tortenboden darauf setzen und behutsam andrücken. Übrige Marmelade erhitzen und die Torte damit rundum einstreichen.
-
Für die Glasur Zitronensaft mit dem Zucker glatt rühren. Torte mit der Glasur übergießen und einstreichen. Glasur ca. 30 Minuten anziehen lassen; sie wird nicht fest, sondern bleibt dickcremig. Tortenrand mit Mandeln einstreuen.