Mohntorte mit Zuckerglasur

Dessert Torten & Kuchen

Mohntorte mit Zuckerglasur
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 3 Mal mit einem Durchschnitt von 4,3 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
200 ml Milch
200 g Mohn (gemahlen)
7 Stk. Eier
150 g Butter (weich)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
200 g Kristallzucker
90 g Semmelbrösel
300 g Himbeermarmelade (passiert)
4 EL Zitronensaft
250 g Staubzucker
150 g Mandelblättchen (geröstet)
Butter
Semmelbrösel
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  2. Milch aufkochen, Mohn unter Rühren einrieseln lassen und kurz rösten. Mischung umfüllen und auskühlen lassen.

  3. Eier trennen. Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen, kalte Mohnmasse unterrühren. Dotter nach und nach untermischen.

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Mohnmasse rühren, übrigen Schnee und die Brösel unterheben. Mohnmasse gleich­mäßig in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Form herausnehmen und öffnen. Torte mit Kristallzucker bestreuen, auf ein Blatt Backpapier stürzen und 1 Stunde auskühlen lassen.

  5. Torte horizontal durchschneiden. Marmelade glatt rühren. Unteren Boden mit 100 g von der Marmelade bestreichen, zweiten Tortenboden darauf setzen und behutsam an­drücken. Übrige Marmelade erhitzen und die Torte damit rundum einstreichen.

  6. Für die Glasur Zitronensaft mit dem Zucker glatt rühren. Torte mit der Glasur übergießen und einstreichen. Glasur ca. 30 Minuten anziehen lassen; sie wird nicht fest, sondern bleibt dickcremig. Tortenrand mit Mandeln einstreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 556 kcal Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 170 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 5,3