Morcheltarte
Für den Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | g | glattes Mehl |
125 | g | Topfen (10% Fett) |
125 | g | Butter |
Für die Fülle | ||
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250 | g | Morcheln (frische) |
3 | Schalottenzwiebel | |
100 | g | Stangensellerie |
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
125 | ml | Milch |
125 | ml | Schlagobers |
5 | Eier |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Mehl | ||
Öl | ||
Butter |
Zubereitung
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Butter in kleine Stükke schneiden. Mehl mit 1 Prise Salz versieben und mit Topfen und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
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Morcheln putzen, waschen, die Stiele entfernen und die Hüte in gleichgroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Sellerie schälen, kleinwürfelig schneiden.
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Je 1 EL Öl und Butter erhitzen, Zwiebel und Sellerie darin anschwitzen, Morchelhüte kurz mitrösten, salzen und pfeffern. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und eine Tarteform (Ø 26 cm, 4 cm hoch) damit auslegen. Morchelmischung gleichmäßig darauf verteilen und mit Petersilie bestreuen.
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Milch mit Obers und Eiern gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss würzen und über die Morchelfülle gießen. Tarte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Morcheltarte vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.