Nuss-Apfeltörtchen mit Knuspermandeln

Dessert

Nuss-Apfeltörtchen mit Knuspermandeln
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Nuss-Apfeltörtchen 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Mehl (glatt)
50 g Haselnüsse (fein gerieben)
5 Stk. Eier (mittlere)
1 Prise(n) Salz
40 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
80 g Kristallzucker
4 Stk. Äpfel (mittlere, säuerlich)
300 ml Weißwein
100 g Kristallzucker
500 g Sauerrahm
3 EL Staubzucker
2 TL Zimtpulver
Butter
Mehl
Knuspermandeln 4 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Mandelblättchen
80 g Staubzucker
1 Stk. Eiklar
1 Stk. Ei

Zubereitung - Nuss-Apfeltörtchen

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl und Nüsse vermischen. Eier trennen. Dotter, Salz, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale gut schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen.

  2. Schnee und die Mehl-Nussmischung unter die Dottermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

  3. Für die Apfelscheiben Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Wein mit Zucker und 300 ml Wasser aufkochen. Äpfel darin 3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und im Fond auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Rahm, Zucker und Zimt verrühren. Biskuit in Stücke schneiden, die Hälfte in die Gläser legen. Ein Drittel von der Creme darauf verteilen, mit der Hälfte der Äpfel belegen. Übriges Biskuit und ein weiteres Drittel von der Creme daraufgeben. Mit übrigen Äpfeln und restlicher Creme abschließen. Törtchen mit Knuspermandeln garniert servieren.

Zubereitung - Knuspermandeln

  1. Backblech mit Backpapier belegen. Mandeln, Zucker und Eiklar verrühren. Masse achteln, in Häufchen auf das Blech setzen und flach drücken. Im Rohr bei 170°C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.084 kcal Kohlenhydrate: 134 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 352 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 11