Pochiertes Kabeljaufilet mit Rucolasauce

Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise

Pochiertes Kabeljaufilet mit Rucolasauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Kabeljaufilets (à150 g)
6 EL Weißwein
125 ml Suppe (klare)
70 g Rucola
250 ml Sauerrahm
1 TL glattes Mehl
2 Tasse(n) Reis (Fassungsvermögen je 200 ml)
Weiters
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Cremige Rote Rüben 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Rote Rüben
1 EL Butter (aufgeschäumt)
125 ml klare Suppe
Salz
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Fischfilets nach Gräten abtasten und diese mit einer Grätenzange oder Pinzette auszupfen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Wein und Suppe in eine rechteckige Auflaufform gießen.

  3. Fischfilets trockentupfen, beidseitig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in die Form legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten garen. Reis in Salzwasser weichkochen, abseihen und gut abtropfen lassen.

  4. Rucola putzen und in Stücke schneiden. Form aus dem Rohr nehmen, Kochfond (ca. 1/8 l) in einen kleinen Topf gießen. Fischfilets mit Alufolie zudecken und im ausgeschalteten Rohr warmstellen.

  5. Sauerrahm mit Mehl verquirlen. Fond aufkochen, Rahm einrühren und nochmals aufkochen. Rucola zugeben, die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

  6. Fischfilets mit der Sauce, dem Reis und den cremigen Roten Rüben (siehe Rezept) auf Tellern anrichten.

Cremige Rote Rüben

  1. Rote Rüben schälen (Gummihandschuhe anziehen – der Saft färbt stark!), in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in Butter anschwitzen. Suppe zugießen, Gemüse zudecken und ca. 1/4 Stunde dünsten. Deckel entfernen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Gemüse mit wenig Salz und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 215 kcal Kohlenhydrate: 3,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 101 mg
Fett: 7,4 g Broteinheiten: 0,3