Preiselbeer-Kipferlauflauf
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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8 | Briochekipferln (vom Vortag , gesamt ca. 350 g) | |
300 | ml | Milch |
3 | Eier | |
40 | g | Kristallzucker |
2 | Prise(n) | Zimt |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Fülle | ||
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350 | g | Preiselbeermarmelade (siehe Rezept) |
Schneehaube | ||
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2 | Eiklar | |
50 | g | Kristallzucker |
Butter | ||
Kristallzucker |
Preiselbeer-Marmelade 350 g Zutaten für g | ||
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250 | g | Preiselbeeren |
150 | g | Gelierzucker |
1 | Zitronensäure | |
1 | Zimtstange | |
1 | Vanilleschote |
Zubereitung
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Kipferln blättrig schneiden. Milch, Eier, Zucker, Zimt und Vanillezucker verquirlen, mit den Kipferln verrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
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Die Hälfte der Kipferlmasse in die Form füllen, mit Marmelade bestreichen, übrige Kipferlmasse darauf streichen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Temperatur auf 160°C reduzieren.
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Für die Schneehaube Eiklar mit Zucker über Dampf dickschaumig aufschlagen, vom Dampf nehmen und kalt schlagen. Schnee auf den Auflauf streichen, mit einem Löffel ein Wellenmuster ziehen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten hell backen.
Preiselbeer-Marmelade
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Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimt, Vanillemark und -schote vermischen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Masse vom Herd nehmen, Zimt und Vanille entfernen. Preiselbeermasse für ca. 3 Stunden kalt stellen.