Preiselbeer-Kipferlauflauf

Beeren Süßspeise

Preiselbeer-Kipferlauflauf
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
8 Briochekipferln (vom Vortag , gesamt ca. 350 g)
300 ml Milch
3 Eier
40 g Kristallzucker
2 Prise(n) Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
Fülle
350 g Preiselbeermarmelade (siehe Rezept)
Schneehaube
2 Eiklar
50 g Kristallzucker
Butter
Kristallzucker
Preiselbeer-Marmelade 350 g Zutaten für g
250 g Preiselbeeren
150 g Gelierzucker
1 Zitronensäure
1 Zimtstange
1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Kipferln blättrig schneiden. Milch, Eier, Zucker, Zimt und Vanillezucker verquirlen, mit den Kipferln verrühren und 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

  3. Die Hälfte der Kipferlmasse in die Form füllen, mit Marmelade bestreichen, übrige Kipferlmasse darauf streichen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Temperatur auf 160°C reduzieren.

  4. Für die Schneehaube Eiklar mit Zucker über Dampf dickschaumig aufschlagen, vom Dampf nehmen und kalt schlagen. Schnee auf den Auflauf streichen, mit einem Löffel ein Wellenmuster ziehen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten hell backen.

Preiselbeer-Marmelade

  1. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimt, Vanillemark und -schote vermischen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Masse vom Herd nehmen, Zimt und Vanille entfernen. Preiselbeermasse für ca. 3 Stunden kalt stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 500 kcal Kohlenhydrate: 91 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 134 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 7,5