Blätterteig-Mascherl mit Orangencreme und Schokosauce
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | Blätterteig |
1 | Ei (zum Bestreichen) | |
1 | EL | Mandelblättchen |
Creme | ||
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2 | Blatt | Gelatine |
125 | ml | Orangensaft |
50 | g | Kristallzucker |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
250 | ml | Schlagobers |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Minzeblätter |
Schokosauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | ml | Wasser |
80 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
100 | g | Kochschokolade (gehackt) |
1 | EL | Rum |
Zubereitung
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Blätterteig backfertig vorbereiten. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick (40 x 15 cm) ausrollen und in 4 gleich große Rechtecke (ca. 10 x 15 cm) schneiden. Teigstücke behutsam zusammennehmen, so dass ein „Mascherl“ entsteht. Mascherln auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und ca. 15 Minuten (mittlere Schiene) backen, auskühlen lassen.
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Zwei Drittel Orangensaft mit Zucker aufkochen. Übrigen Saft mit Puddingpulver glatt rühren, in den kochenden Saft gießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die Creme rühren. Creme in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie zudecken und auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
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Obers schlagen, die Hälfte davon zügig in die Creme rühren, übriges Obers unterheben. Creme zudecken und ca. 2 Stunden kühl stellen.
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Mascherl durchschneiden. Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, auf die Mascherl-Böden dressieren. Deckel daraufsetzen und behutsam andrücken. Mascherln mit Sauce (siehe Rezept) und Minze anrichten.
Schokosauce
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Wasser mit Kristallzucker und Vanillezucker aufkochen, vom Feuer ziehen. Kochschokolade darin schmelzen (evtl. kurz erhitzen). Rum einrühren, Sauce eventuell mit einem Stabmixer aufschlagen.