Blätterteig-Mascherl mit Orangencreme und Schokosauce

Süßspeise Dessert

Blätterteig-Mascherl mit Orangencreme und Schokosauce
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(zum Kühlen gesamt 3 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g Blätterteig
1 Ei (zum Bestreichen)
1 EL Mandelblättchen
Creme
2 Blatt Gelatine
125 ml Orangensaft
50 g Kristallzucker
20 g Vanillepuddingpulver
250 ml Schlagobers
Weiters
Mehl
Minzeblätter
Schokosauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Wasser
80 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
100 g Kochschokolade (gehackt)
1 EL Rum

Zubereitung

  1. Blätterteig backfertig vorbereiten. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick (40 x 15 cm) ausrollen und in 4 gleich große Rechtecke (ca. 10 x 15 cm) schneiden. Teigstücke behutsam zusammennehmen, so dass ein „Mascherl“ entsteht. Mascherln auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und ca. 15 Minuten (mittlere Schiene) backen, auskühlen lassen.

  3. Zwei Drittel Orangensaft mit Zucker aufkochen. Übrigen Saft mit Puddingpulver glatt rühren, in den kochenden Saft gießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die Creme rühren. Creme in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie zudecken und auskühlen, aber nicht fest werden lassen.

  5. Obers schlagen, die Hälfte davon zügig in die Creme rühren, übriges Obers unterheben. Creme zudecken und ca. 2 Stunden kühl stellen.

  6. Mascherl durchschneiden. Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, auf die Mascherl-Böden dressieren. Deckel daraufsetzen und behutsam andrücken. Mascherln mit Sauce (siehe Rezept) und Minze anrichten.

Schokosauce

  1. Wasser mit Kristallzucker und Vanillezucker aufkochen, vom Feuer ziehen. Kochschokolade darin schmelzen (evtl. kurz erhitzen). Rum einrühren, Sauce eventuell mit einem Stabmixer aufschlagen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 459 kcal Kohlenhydrate: 37,1 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 120 mg
Fett: 31,5 g Broteinheiten: 3,1