Rhabarber-Blechkuchen mit Mandeln

Muttertag Torten & Kuchen

Rhabarber-Blechkuchen mit Mandeln
(zum Marinieren ca. 1 Stunde)
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Rhabarber-Blechkuchen mit Mandeln 16 Stück Zutaten für Stück
360 g Mehl (glatt)
1 Pkg. Backpulver
250 g Butter (weich)
200 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
4 Stk. Eier (mittel)
250 ml Joghurt
7 Stangen Rhabarber
3 EL Kristallzucker
50 g Mandeln (gehobelt)
Staubzucker

Zubereitung - Rhabarber-Blechkuchen mit Mandeln

  1. Für den Belag Rhabarber schälen, schräg in 4 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker vermischen und 1 Stunde ziehen lassen. Rhabarber abtropfen lassen und trockentupfen.

  2. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben. Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren (Küchenmaschine 5 Minuten, Handmixer 10 Minuten). Eier nach und nach einrühren. Mehlmischung und Joghurt unterheben.

  4. Masse auf dem Blech verstreichen, mit Rhabarber belegen, mit Mandeln bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  5. Kuchen herausnehmen, etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 315 kcal Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 100 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 2,8