Kirschkuchen mit Streusel
Für den Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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150 | g | glattes Mehl |
100 | g | Butter |
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Dotter |
Für den Streusel | ||
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60 | g | Butter (gekühlt) |
80 | g | glattes Mehl |
60 | g | Kristallzucker |
40 | g | Mandelblättchen |
Für die Fülle | ||
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300 | g | Kirschen |
120 | g | Rohmarzipan |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
20 | g | Staubzucker |
Schale von 1/2 Zitrone | ||
2 | Stk. | Eier |
30 | g | glattes Mehl |
40 | g | Butter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt | ||
Staubzucker | ||
Mehl | ||
Butter |
Zubereitung
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Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, dann mit Zucker, 1 Prise Salz und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wikkeln und für ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
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Inzwischen Kirschen waschen, abtropfen lassen und entkernen. Für den Streusel Butter mit Zucker, Mehl und Mandelblättchen verbröseln (wie für einen Mürbteig).
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Backrohr auf 150 °C vorheizen. Runde Auflaufform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Form damit auslegen.
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Marzipan kleinwürfelig schneiden und mit Vanillezucker, Staubzucker, 1 Prise Zimt und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Eier nach und nach zugeben, Masse gut cremig rühren. Mehl und geschmolzene Butter untermischen.
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Masse in die Form füllen, Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Streusel bestreuen.
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Kirschkuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.