Rindsfilet mit Steinpilzkruste

Hauptspeise Rind

Rindsfilet mit Steinpilzkruste
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Rindsfilet mit Steinpilzkruste 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Steak(s) Rindsfilet (je 150 g)
8 EL Olivenöl
550 g Steinpilze
1 Stk. Knoblauchzehe (klein)
225 ml Schlagobers
2 EL Toastbrot (entrindet und gerieben)
2 EL Estragon (gehackt)
200 g Erdäpfel (mehlig)
30 g Butter
125 ml Milch (lauwarm)
2 Stk. Dotter
2 Stk. Eier
Salz
Pfeffer
Kümmel
Muskat
Majoran
Estragon (Zweige)

Zubereitung - Rindsfilet mit Steinpilzkruste

  1. Für die Kruste 150 g von den Steinpilze putzen, in möglichst kleine Stücke schneiden und in 3 EL vom Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch würzen und mit 100 ml vom Obers aufgießen. Mischung unter Rühren dick einkochen, umfüllen und pürieren. Masse mit geriebenem Brot und Estragon verrühren.

  2. Für die Garnitur restliche Steinpilze putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel abseihen, abtropfen lassen und passieren. Masse mit Butter, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran verrühren und 10 Minuten abkühlen lassen. Übriges Obers schlagen. Dotter und Obers einrühren.

  3. Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Steaks salzen, pfeffern und in 3 EL vom Öl beidseitig braten (gesamt ca. 6 Minuten). Krustenmasse auf den Steaks verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun überbacken.

  4. Parallel dazu Pilzscheiben im restlichen Öl beidseitig braten, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.

  5. Steaks zum Rasten warm stellen. Pilzscheiben auf den Tellern verteilen, mit der Erdäpfelmasse überziehen und im Rohr überbacken. Steaks darauf anrichten und mit Estragon garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 726 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 45 g Cholesterin: 270 mg
Fett: 55 g Broteinheiten: 1,2