Schweinsbraten mit Käferbohnen
Schwein Hülsenfrüchte Hausmannskost Österreichisch Hauptspeise Wein Gemüse
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1,5 | kg | Schweinsschulter (mit Schwarte, ohne Knochen) |
4 | Stk. | Knoblauchzehen |
Rotweinzwiebeln | ||
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2 | Stk. | Zwiebeln (rote) |
500 | ml | Rotwein (Zweigelt) |
2 | TL | Brauner Zucker |
Bohnen | ||
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150 | g | Käferbohnen |
250 | g | Fisolen (breite) |
12 | Stk. | Salbeiblätter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
Majoran | ||
Lorbeer | ||
Apfelessig | ||
Butter |
Zubereitung
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Für die Beilage Käferbohnen für ca. 8 Stunden in kaltem Wasser gut bedeckt einweichen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran auf der Fleischseite einreiben. In eine Bratpfanne ca. 3 cm hoch Wasser gießen und aufkochen. Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen, ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 30 Minuten garen. Fleisch wenden, Schwarte kreuzweise einschneiden, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Temperatur auf 160°C reduzieren, Fleisch ca. 2 Stunden weiter braten.
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Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Wein und Zucker aufkochen, Zwiebeln zugeben und köcheln, bis die Flüssigkeit fast zur Gänze eingekocht ist. Zwiebeln durch Einrühren von 1 TL Butter binden.
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Bohnen mit 1 Lorbeerblatt und 1 EL Essig bissfest kochen (ca. 1 Stunde). Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Fisolen bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und quer halbieren.
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Bratensaft abseihen und einkochen. Rohr auf Grillstellung schalten, Schwarte knusprig backen. Salbei in 1 EL Butter anschwitzen. Käferbohnen und Fisolen darin schwenken, salzen und pfeffern.
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Fleisch in Scheiben schneiden und mit Bohnen, Zwiebeln und Saft anrichten.