Rosinen-Germkuchen

Kuchen

Rosinen-Germkuchen
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Rosinen-Germkuchen 12 Stück Zutaten für Stück
300 g Mehl (glatt)
7 g Salz
200 g Kristallzucker
200 ml Milch
25 g Germ
2 Stk. Eier (mittel)
120 g Butter (weich)
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
150 g Rosinen
50 g Marillenmarmelade
80 ml Wasser
150 g Haselnüsse

Zubereitung - Rosinen-Germkuchen

  1. Mehl, Salz und 50 g vom Kristallzucker vermischen. Milch erwärmen, Germ darin auflösen, Eier untermischen. Germ- und Mehlmischung verkneten. Butter, Orangen- und Zitronenschale und Rosinen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

  2. Für die karamellisierten Haselnüsse ein Stück Backpapier auflegen. Wasser und übrigen Zucker auf­kochen, Nüsse zugeben und unter Rühren köcheln, bis der Zucker zu kristallisieren beginnt und die Flüssigkeit verdampft ist. Mischung auf das Backpapier gießen und auskühlen lassen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Kastenform (Inhalt 2 l) mit Backpapier auslegen. Teig leicht zusammendrücken, in die Form geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.

  4. Kuchen aus der Form stürzen. Marmelade glatt rühren, Kuchen damit bestreichen. Karamellisierte Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 364 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 60 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 3,5