Saftiger Rosinen-Gugelhupf
Weiters | ||
---|---|---|
Butter | ||
Mehl | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
-
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Rosinen heiß abspülen und gut trocken tupfen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 EL vom Kristallzucker gut cremig rühren. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen.
-
Ein Drittel vom Schnee zügig mit der Dottermasse verrühren. Mehl und restlichen Schnee mit einem Kochlöffel unterheben. Rosinen und zerlassene Butter vorsichtig unterheben.
-
Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) 35–40 Minuten backen.
-
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.