Sauerkraut mit Meeresfrüchten

Fisch & Meeresfrüchte Gemüse

Sauerkraut mit Meeresfrüchten
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Meeresfrüchte (gemischte, Garnelen, kleine Tintenfische, Muscheln, festfleischige Filets von Angler oder Barsch, etc.)
600 g Sauerkraut
40 g Zwiebeln (rote)
2 Knoblauchzehen
2 Chilischote
150 g Paradeiser
125 ml Paradeissaft
125 ml Weißwein (trockener)
125 g Crème fraîche
Gewürzsackerl
1 Lorbeerblatt
6 Pimentkörner
10 Pfefferkörner (schwarze)
2 Thymianzweige
3 Gewürznelken
Salz
Cayennepfeffer
Muskatnuss
Zitronensaft
Öl

Zubereitung

  1. Meeresfrüchte und Fische in grobe Stücke schneiden, Muscheln putzen, waschen und kalt stellen.

  2. Sauerkraut wässern und gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln, Knoblauch und Chilis fein hacken. Paradeiser grob schneiden. Für das Gewürzsackerl Kräuter und Gewürze in einen Teefilter füllen, zubinden und leicht an-drücken.

  3. In einem Topf Zwiebeln in wenig Öl hell anschwitzen. Paradeiser, Chilis, Knoblauch und Sauerkraut zugeben, mit Paradeissaft und Wein ablöschen. Etwas einkochen lassen, mit Wasser knapp bedecken und das Gewürzsäckchen zugeben. Mit wenig Salz, Zitronensaft, Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen, zugedeckt bei schwacher Hitze dünsten, bis das Sauerkraut weich ist (30–40 Minuten).

  4. Meeresfrüchte und Fischstücke auf das Kraut legen, zugedeckt weitere 10 Minuten dünsten. Fisch und Meeresfrüchte herausnehmen, Sauerkraut mit Crème fraîche verfeinern und abschmecken.

  5. Sauerkraut und Meeresfrüchte auf den Tellern arrangieren und mit etwas Saft beträufeln. Eventuell mit frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 375 kcal Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 23 g Cholesterin: 186 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 0,2