Scheiterhaufen mit Schneehaube

Mehlspeise

Scheiterhaufen mit Schneehaube
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Scheiterhaufen mit Schneehaube 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 kg Milchbrot (oder Briochestriezel , altbacken)
0,25 l Milch
1 Ei
2 Dotter
1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Für die Schneehaube
2 Eiklar
60 g Kristallzucker
Für die Fülle
2 Äpfel
50 g Rosinen
100 g Kristallzucker
50 g Mandelblättchen
Scheiterhaufen mit Schneehaube
Zimt
Staubzucker
Semmelbrösel
Butter (oder Margarine)

Zubereitung - Scheiterhaufen mit Schneehaube

  1. Auflaufform (Inhalt ca. 1 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Für die Fülle Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit Rosinen, Zucker, 1 Prise Zimt und Mandeln vermischen.

  2. Milch mit Ei, Dotter, Saft und abgeriebener Schale der Zitrone sowie Kristall- und Vanillezucker gut verrühren. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  3. Milchbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Hälfte davon in die Form schichten und mit der Hälfte der Eiermilch übergießen. Apfelfülle darauf verteilen, restliche Brotscheiben darüberlegen, mit der übrigen Eiermilch übergießen.

  4. Scheiterhaufen mit Butter- oder Margarineflöckchen belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Scheiterhaufen herausnehmen. Backrohr auf Grillstellung schalten.

  5. Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen. Schnee auf dem Scheiterhaufen verstreichen, mit Staubzucker bestreuen und im Rohr (auf mittlerer Schiene/Gitterrost) goldbraun überbacken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,024 kcal Kohlenhydrate: 174,1 g
Eiweiß: 21,1 g Cholesterin: 203 mg
Fett: 23,1 g Broteinheiten: 14,2