Quitten-Tarte mit Vanilleeis
Zutaten 6 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | Pkg. | Blätterteig (330 g) |
4 | Stk. | Quitten (je ca. 300 g) |
Fond | ||
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1 | Stk. | Bio-Zitrone |
750 | ml | Weißwein (trocken) |
80 | g | Kristallzucker |
2 | Stk. | Zimtstangen |
1 | Stk. | Sternanis |
Karamell | ||
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3 | EL | Kristallzucker |
2 | EL | Butter |
Garnitur | ||
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6 | Kugeln | Vanilleeis |
Zubereitung
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Rohr auf 200°C vorheizen. Quitten schälen, längs halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
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Für den Fond Zitrone in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wein, Zucker, Zitronenscheiben, Zimt und Anis unter Rühren aufkochen. Quitten einlegen, ca. 15 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und im Fond auskühlen lassen.
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Pfanne (Ø 30 cm) mit einem Stück Backpapier auslegen. Quitten aus dem Sud nehmen und in der Pfanne verteilen.
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Für den Karamell Zucker in einer Pfanne schmelzen, Butter zugeben und die Mischung hell karamellisieren lassen. Quitten mit der Sauce beträufeln.
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Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Eine Scheibe (Ø 36 cm) ausstechen und so auf die Quitten legen, dass der Teig knapp über den Pfannenrand ragt. Teig rundum andrücken und mit einer Gabel einstechen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
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Tarte herausnehmen, mit einem Brett belegen, wenden und die Pfanne abheben. Mitgebackenes Papier abziehen.
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Teigreste in schmale Streifen schneiden und zu Stangerl eindrehen. Backblech mit Backpapier belegen, Stangerl darauflegen und im Rohr bei 200°C (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und vom Blech ziehen.
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Tarte portionieren, mit Vanilleeis und Teigstangerl garniert servieren.