Schinken-Gurken-Sulz mit Koriandersauce

Vorspeise Kräuter

Schinken-Gurken-Sulz mit Koriandersauce
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Schinken-Gurken-Sulz mit Koriandersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Salatgurke
400 g Schinken (gekochter)
250 ml Suppe (klare, oder Selchfond)
4 Blatt Gelatine
1 TL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Essig
Öl

Zubereitung - Schinken-Gurken-Sulz mit Koriandersauce

  1. Terrinenform (Inhalt 3/4 l) dünn mit Öl ausstreichen und möglichst glatt mit Frischhaltefolie auslegen. Form kaltstellen.

  2. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben. Gurke und Schinken in kleine Würfel schneiden. Suppe erhitzen und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Essig abschmecken.

  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der Suppe auflösen. Suppe abkühlen lassen, Petersilie sowie Gurken- und Schinkenstücke untermischen.

  4. Wenig Suppe in die Form gießen, Schinken- und Gemüsewürfel mit einem Siebschöpfer aus der Suppe heben, in der Form verteilen und mit restlicher Suppe auffüllen. Form mit Folie zudecken und Sulz zum Festwerden kühlstellen (mindestens 6 Stunden).

  5. Sulz aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Sulz in gleichdicke Scheiben schneiden und mit Koriandersauce (siehe Rezept) anrichten. Dazu schmeckt zum Beispiel getoastetes Laugengebäck.

Zubereitung - Dazu passt Koriandersauce

  1. 1 gestr. TL Korianderkörner ca. 1/2 Minute in einer trockenen Pfanne (ohne Fett) erhitzen, auf einen Teller leeren und auskühlen lassen. Koriander fein hacken. 250 ml Sauerrahm mit 1 TL gehackten frischen Korianderblättern und den Korianderkörnern gut verrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 160 kcal Kohlenhydrate: 2,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 61 mg
Fett: 5,5 g Broteinheiten: 0,2