Schneenockerl mit Karamell-Deko

Dessert

Schneenockerl mit Karamell-Deko
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Eiklar
110 g Kristallzucker
1 l Milch (oder Wasser)
1 Pkg. Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
Marillenkompott (oder Preiselbeerkompott)
Salz
Karamell-Deko 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Kristallzucker
80 ml Kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.

  2. Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerl ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.

  3. Nockerl herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.

Karamell-Deko

  1. Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C – Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 401 kcal Kohlenhydrate: 66 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 32 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 5,4