Schneenockerl mit Karamell-Deko
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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3 | Eiklar | |
110 | g | Kristallzucker |
1 | l | Milch (oder Wasser) |
1 | Pkg. | Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote) |
Marillenkompott (oder Preiselbeerkompott) | ||
Salz |
Karamell-Deko 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | g | Kristallzucker |
80 | ml | Kaltes Wasser |
Zubereitung
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Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
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Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerl ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
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Nockerl herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.
Karamell-Deko
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Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C – Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.