Süße Rollen mit Apfelfülle und Honigsauce
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Blatt | Frühlingsrollenteig ( je ca. 20 x 20 cm) |
100 | g | Butter (geschmolzen) |
Fülle | ||
---|---|---|
500 | g | Äpfel (säuerliche) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
2 | EL | Honig |
1 | EL | Rosinen |
2 | EL | Rum |
1 | Prise(n) | Zimt |
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
2 | EL | Butter |
Honigsauce | ||
---|---|---|
5 | EL | Honig |
2 | EL | Orangenlikör |
25 | g | Pistazien (gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Staubzucker | ||
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
-
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit Vanillezucker, Honig, Rosinen, Rum, Zimt sowie Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale behutsam vermischen.
-
Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Äpfel darin unter öfterem Durchmischen erhitzen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Apfelfülle in einem Sieb auskühlen lassen.
-
Inzwischen für die Sauce Honig mit dem Likör und den Pistazien vermischen. Öl erhitzen.
-
Teigblätter nebeneinander auflegen, mit Butter bestreichen. Je ein Viertel der Fülle am unteren Rand entlang auftragen, seitliche Teigränder einschlagen, eingeschlagenen Rand gut mit Butter bestreichen, damit die Röllchen beim Backen nicht aufgehen. Teig straff über die Fülle einrollen.
-
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Apfelröllchen darin goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
-
Apfelröllchen sofort servieren, mit Staubzucker bestreuen, halbieren und mit Sauce anrichten.