Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse
Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse | ||
---|---|---|
Kristallzucker | ||
Mehl | ||
Butter |
Vanillebuttercreme 1 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
500 | ml | Milch |
200 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillepuddingpulver (4 dag) |
3 | Dotter | |
500 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
Zubereitung - Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse
-
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Mehl und Kakao versieben. Eier, Dotter, Kristallzucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale in der Küchenmaschine (Schneebesen) gut cremig rühren.
-
Die Mehl-Kakaomischung und die gut warme Butter untermischen. Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte ca. 3/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
-
Torte mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, stürzen und auskühlen lassen, dann erst die Form öffnen und abheben.
Zubereitung - Vanillebuttercreme
-
Milch mit Zucker, 5 dag von der Butter, Puddingpulver und Dottern glattrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
-
Masse in eine Schüssel leeren, mit Staubzucker mischen und (in der Küchenmaschine) kaltrühren.
-
Restliche, gut streichfähige Butter in kleinen Stücken zugeben und die Masse gut cremig aufschlagen.
Zubereitung - Aroma-Plus
-
Zusätzlich kann man die Creme mit ca. 1 EL Kirschwasser verfeinern.
Masse zum Rand der Form hochstreichen, damit die Torte beim Backen gleichmäßig aufgeht und keinen „Buckel“ bekommt
Torte ca. 1 cm dick mit Creme bestreichen und mit der Kamm-Teigkarte ein beliebiges Muster ziehen. Hier: konzentrische Kreise