Brombeertascherl mit Butterbröseln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | ml | Milch |
20 | g | Butter |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
140 | g | glattes Mehl |
2 | Dotter |
Fülle | ||
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200 | g | Brombeeren |
2 | EL | Brombeermarmelade |
Butterbrösel | ||
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100 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
2 | EL | Kristallzucker |
Garnitur | ||
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150 | g | Brombeeren |
Salz | ||
Mehl | ||
Dotter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
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Milch, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz aufkochen. Mehl einrieseln lassen und gut verrühren.
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Masse unter Rühren (Kochlöffel) bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst (ca. 1 ½ Minuten).
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Teig in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und ca. 2 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 9 cm) 16 Scheiben ausstechen.
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Brombeeren (große halbieren) mit Marmelade verrühren. Teigränder mit Dotter bestreichen. Etwas außerhalb der Mitte jeder Teigscheibe 1 EL Fülle setzen. Teig über die Fülle klappen, die Ränder zuerst mit den Fingerspitzen, dann mit einer Gabel gut zusammendrücken.
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Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Tascherln einlegen, ca. 10 Minuten schwach köcheln und mit einem Gitterlöffel herausheben.
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Während die Tascherln kochen, Butter schmelzen, Brösel und Zucker zugeben und unter Rühren rösten. Tascherln in den Bröseln wälzen und mit Brombeeren garniert servieren.
Brandteig zum Kochen eignet sich besonders gut für die Zubereitung von gefüllten Knödeln oder Tascherln. Durch die ein wenig veränderte Rezeptur lässt sich der Teig im Gegensatz zur Brandmasse leicht ausrollen und ausstechen.