Schoko-Kranzkuchen
Für die Glasur | ||
---|---|---|
80 | g | Marillenmarmelade |
250 | g | Kuvertüre |
60 | g | Hagelzucker |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Kranzkuchenform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf langsam schmelzen.
-
Inzwischen Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker, der Hälfte vom Zucker und wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Geschmolzene Schokolade unterziehen.
-
Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Masse rühren, restlichen Schnee, Brösel, Nüsse und Schokoladestücke unterheben.
-
Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
-
Schokokuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
-
Kuvertüre in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.
-
Kuchen rundum mit Marillenmarmelade bestreichen, mit geschmolzener Schokolade übergießen, gleichmäßig verstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zum Festwerden der Glasur Kuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.