Schoko-Mandelauflauf aus dem Wasserbad

Österreichisch Dessert

Schoko-Mandelauflauf aus dem Wasserbad
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Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
80 g Mandeln (fein gerieben)
30 g Semmelbrösel
5 Eier
80 g Bitterschokolade (fein gehackt)
80 g Butter (weiche)
40 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
40 g Kristallzucker
Garnitur
125 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Butter
Kristallzucker
Schokosauce 8 Portionen Zutaten für Portionen
30 ml Wasser
30 g Kristallzucker
200 g Bitterschokolade (gehackt)

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. In eine Metallform mit dünnem Boden 3 cm hoch Wasser gießen und ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen.

  2. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Mandeln mit Bröseln mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Schokolade über Dampf schmelzen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Schokolade, dann die Dotter langsam einrühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Schokomasse rühren. Mandelmischung unterheben.

  4. Masse in die Förmchen füllen. Förmchen ins Wasserbad stellen. Masse ca. 30 Minuten backen.

  5. Für die Garnitur Obers schlagen. Aufläufe auf Teller stürzen, mit Schokosauce und Obers garniert servieren.

Schokosauce

  1. Wasser mit Kristallzucker aufkochen. Schokolade darin auflösen. Sauce glatt rühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 531 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 202 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 3,1