Nusspotitze mit Zuckerglasur
Mehlspeise Österreichisch Hausmannskost
Nussfülle | ||
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125 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
170 | g | Walnüsse (gerieben) |
70 | g | Biskotten (gerieben) |
0,5 | MS | Zimt |
2 | EL | Rum |
Butter |
Garnitur | ||
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80 | g | Ribiselmarmelade |
50 | g | Fondant (weißer) |
Zubereitung
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Germ zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Dotter mit Salz, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale glatt rühren.
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Ca. ein Drittel vom Mehl in die Germmischung rühren. Übriges Mehl, Dottermasse und die Butter zugeben und zu einem glatten, festen Teig abschlagen. Teig zu einer Rolle formen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
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Für die Fülle Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Nüsse, Biskotten und Zimt einrühren und die Masse gut verrühren. Masse vom Herd nehmen, Rum einrühren und die Fülle abkühlen lassen.
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Kastenform (Inhalt ca. 1 3/4 l) dünn mit Butter ausstreichen.
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Teig quadratisch (ca. 30 x 30 cm) ausrollen, gleichmäßig dick bis an die Ränder mit Fülle bestreichen. Teig von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen und in die Form legen. Zudecken und an einem warmen Ort (ca. 30 °C) 40 Minuten gehen lassen.
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Gegen Ende der Rastzeit Backrohr auf 180 °C vorheizen. Potitze ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und 45–50 Minuten backen.
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Potitze aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Potitze auskühlen lassen.
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Fondant mit 1–2 EL Wasser über Wasserdampf lauwarm erwärmen und gut verrühren. Potitze mit Marmelade einstreichen, Fondant mit einem Pinsel gleichmäßig darauf verstreichen. Fondant festwerden lassen.